O que comer ?

Ter diabetes não significa renunciar a todos os alimentos que você come atualmente. Mas, a alimentação equilibrada no diabetes é fundamental no controle da glicemia, na manutenção de um peso desejado e na melhoria do bem-estar.
A boa alimentação ajuda a controlar a glicemia, a pressão arterial, os triglicérides e o colesterol.

Um nutricionista poderá ajudar a reformular seu hábito alimentar, através da prescrição de uma dieta individualizada.

Escolher os alimentos

Coma alimentos variados, verduras, legumes, frutas, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, carnes magras, leite e derivados desnatados e cereais ricos em fibras.
Uma boa alimentação é composta de carboidratos, proteínas e gorduras, de forma balanceada:

- Carboidratos – proporciona a maior parte da energia que necessitamos. A alimentação diária nos oferece os carboidratos na forma simples (açúcar refinado e mascavo, mel, cana-de-açucar, doces, refrigerantes) e o amido, presente nos pães, bolachas, cereais matinais, aveia, arroz, milho, macarrão, farinha de trigo, de mandioca e de milho, batata, mandioquinha e mandioca.

- Proteínas – estão presentes nas carnes de boi, aves, peixes e frutos do mar, nos ovos, queijos, leite, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja e fava.

Os carboidratos e as proteínas devem ser consumidos em quantidades adequadas para você, ou seja, as necessidades destes nutrientes são individuais.

- Gorduras – o consumo deve ser moderado para as gorduras saudáveis como óleos vegetais (soja, arroz, milho, girassol, gergelim e azeite) ou evitado (manteiga, banha, gordura de carne, creme de leite, maionese, coco, gordura vegetal hidrogenada e os alimentos que a contêm).

Quantidade de alimentos

O nutricionista poderá avaliar se você deve recuperar ou perder peso e orientá-lo quanto a quantidade dos alimentos, sempre aliados aos exercícios físicos.

No tipo 1, a insulina deverá ser ajustada à quantidade de alimentos que ingere. Comer a mesma quantidade de alimentos todos os dias torna mais fácil manter a correspondência entre insulina e os alimentos.

No tipo 2, a maioria das pessoas tem obesidade, dificultando a produção e a utilização da insulina pelo organismo. Perder o excesso de peso, comendo menos e perdendo peso é fundamental no tratamento do diabetes tipo 2. A taxa de açúcar no sangue pode melhorar e até normalizar em algumas pessoas com perda igual ou maior que 10% de seu peso corporal.

Contagem de Carboidratos

Comendo uma quantidade planejada de carboidratos em cada refeição e lanches você pode controlar sua glicemia ao longo do dia. O nutricionista determinará o total de gramas de carboidratos que você deverá ingerir em determinada refeição ou lanche, com base na medicação, exercícios, peso corporal e no controle glicêmico.

A contagem de carboidratos é um método de alimentação que oferece variedades em suas escolhas e flexibilidade na sua alimentação.

Você irá escolher e preencher as necessidades de carboidratos.

Quando ingeridos, os carboidratos são quebrados em pequenas moléculas e são absorvidos na corrente sangüínea, aumentando sua glicemia. As proteínas e gorduras não aumentam tanto a glicose no sangue como os carboidratos, porém estão presentes nos alimentos, possuem calorias e se consumidos em excesso podem levar ao aumento de peso.

Com o auxílio de um nutricionista você saberá o total de escolhas de carboidratos que você poderá ingerir. Assim, você saberá quantos gramas de carboidratos ingerir em cada refeição e lanches. Você poderá substituir e incluir alimentos de sua preferência.

Leia as informações dos rótulos dos alimentos para saber quanto contém de carboidrato em cada porção.

Quando comer

Procure alimentar-se nos mesmos horários. Quando há um atraso ou falta de uma refeição, a taxa de glicemia pode diminuir muito, principalmente se você usa insulina.
O ideal é fazer 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) com lanches leves nos intervalos, inclusive antes de dormir.

Nos restaurantes

- Prefira os alimentos grelhados ou assados.
- Peça o tempero das saladas em separado.
- Leve sempre um lanche com você caso aconteça alguma troca de planos. – Recomenda-se evitar as bebidas alcoólicas que podem abaixar muito o nível da glicemia.
- Leia os rótulos dos produtos light e diet, nem todos são indicados.
- Diminua a ingestão de sal e gordura trans, reduzindo o consumo de alimentos industrializados. A maior parte dos conservantes contém sódio que é a parte do sal que faz aumentar a pressão arterial. As gorduras trans aumentam o colesterol ruim (LDL colesterol) e reduzem o bom (HDL-colesterol).

E o mais importante, a alimentação deve também ser uma forma de prazer.

Celeste Elvira Viggiano

Conteúdo exclusivo Portal Diabetes – Uso somente com autorização prévia

Abacate pequeno ………………………………. metade
Abacaxi …………………………………. 1 fatia pequena
Ameixa fresca ………………………………. 2 pequenas
Ameixa seca ………………………………… 2 pequenas
Banana ………………………………………….1 pequena
Caqui ………………………………………….. 1 pequeno
Damasco …………………………………………2 médios
Figo ……………………………………………….. 1 médio
Framboesa …………………………………. 10 unidades
Goiaba ………………………………………….1 pequena
Grapefruit ………………………………………… metade
Jabuticaba …………………. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Laranja ………………………………………… 1 unidade
Maracujá …………………………………………. 1 médio
Melancia ……………………………………………. 1 fatia
Melão ……………………………………….1 fatia média
Maçã …………………………………………….1 pequena
Mamão …………………………………. 1 fatia pequena
Mamão papaia ………………………………….. metade
Manga ………………………………………….1 pequena
Morango ………………………………………10 grandes
Pêra ……………………………………………..1 pequena
Pêssego …………………………………………… 1 médio
Suco de laranja …………………………………..200 ml
Tâmara ………………………………………. 2 unidades
Tangerina …………………………………… 2 pequenas
Uva …………………………………………… 12 unidades

GRUPO 1:

Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofra
Alface
Almeirão
Aspargo
Berinjela
Caruru
Cebolinha
Chicória
Couve-flor
Escarola
Espinafre
Folhas de beterraba
Jiló
Maxixe
Pepino
Pimentão
Rabanete
Repolho
Salsinha
Salsão
Tomate
Hidrato de Carbono: 5 g
Calorias: menos de 20 em 100 g

GRUPO 2:

Abobrinha
Abóbora
Alho-poró
Beterraba
Brócolis
Cenoura
Cebola
Chuchu
Cogumelos
Couve
Ervilha torta
Palmito
Nabo
Quiabo
Vagem

Cada porção equivale a ½ xícara (chá)
Calorias: 35
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono:7 g
Gordura: 0

Alimento/Quantidade
Café da manhã
Pão francês
1 unidade
Queijo magro
1 fatia
Café com leite desnatado
1 xícara de chá
Mamão papaia
Meia unidade
Lanche da Manhã
Maçã
1 unidade
Almoço
Arroz
4 colheres de sopa
Feijão
4 colheres de sopa
Bife grelhado
1 bife pequeno
Abobrinha refogada
3 colheres de sopa
Salada de Alface
6 folhas
Com tomate
1 unidade
Lanche da tarde
Chá
1 chicara
Bolacha água e sal
2 unidades
Jantar
Macarrão ao sugo
4 colheres de sopa
Frango assado
1 filé de peito sem pele
Brócolis ao alho e óleo
2 ramos grandes
Salada de cenoura ralada
3 colheres de sopa
Grão de bico
2 colheres de sopa
Abacaxi
1 fatia média
Lanche da noite
Leite desnatado
1 xícara de chá
Bolacha água e sal
2 unidades
Veja também a sugestão de substituição!

Café da manhã
½ copo (requeijão) de leite comum ………………..½ porção do grupo 7
½ pão francês ………………………………………..1 porção do grupo 4
1 fatia de ricota………………………………………1 porção do grupo 3
1 colher (chá) de margarina ………………………..1 porção do grupo 6
Lanche
1 fatia de mamão ……………………………………1 porção do grupo 5
Almoço
½ xícara (chá) abobrinha ……………………………1 porção do grupo 2
½ xícara (chá) de brócolis…………………………..1 porção do grupo 2
2 porções de frango ………………………………….2 porções do grupo 3
2 colheres (sopa) de arroz …………………………..1 porção do grupo 4
1 batata média……………………………………….1 porção do grupo 4
1 fatia de abacaxi ……………………………………1 porção do grupo 5
Lanche da tarde
½ copo (requeijão) de leite desnatado ……………..½ porção do grupo 7
1 maçã ………………………………………………. 1 porção do grupo 5
Jantar
1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 ……………..2 porções do grupo 2
2 colheres (sopa) de grão-de-bico ………………….1 porção do grupo 4
Lanche da noite
1 fatia de queijo ……………………………………..1 porção do grupo 3
100 g de iogurte desnatado …………………………½ porção do grupo 7
1 pêssego ……………………………………………. 1 porção do grupo 5

Não conhece ainda os grupos dos alimentos? Veja as tabelas referentes aos alimentos supracitados indicados para possíveis substituições, clicando abaixo:
Grupo 1 e 2 – hortaliças
Grupo 3 – Carnes, frios, soja e queijos
Grupo 4 – Cereais, biscoitos e pães
Grupo 5 – Frutas e sucos
Grupo 6 – Gorduras
Grupo 7 – Leite e derivados
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

GRUPO 3:

Aves em geral …………………….. 1 porção pequena
Atum …………………………………… ½ colher (sopa)
Camarão fresco ………….. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Carne de porco sem gordura …….. 1 fatia pequena (30 a 50 g)
Carne de vaca sem gordura ………. 1 fatia pequena
Costela sem gordura ……………….. 1 fatia pequena
Fígado ………………………………….. 1 fatia pequena
Hambúrguer ………………. 1 pequeno de 30 a 50 g
Lagosta ……………………………… 1 porção pequena
Lingüiça ……………………………………….1 pequena
Lula …………………………………………. 1 pires (chá)
Mariscos limpos …………………………. 1 pires (chá)
Miolo …………………………………………….. 1 porção
Miúdos ………………………………………….. 1 porção
Ostra, mexilhão ……………………………….5 médios
Ovo …………………………………………….. 1 unidade
Pasta de amendoim …………………. 1 colher (sopa)
Peixe fresco ou em conserva ………………. 1 porção pequena
Hadoque …………………………… 1 porção pequena
Presunto ou frios ………………………………… 1 fatia
Sardinha fresca ……………………………… 4 unidades
Sardinha em lata …………………………… 2 unidades
Salsicha …………………………………………… 1 média
Siri …………………………………………. 1 pires de chá
Soja em grão………………………………………….25 g
Soja cozida ………………………………½ xícara (chá)
Tofu……………………………………………………..90 g
Vieira ………………………………………. 1 pires (chá)
Ricota ………………….1fatia grande (praticamente isenta de gordura animal)
Queijo Quark ………………. 2 colheres (sopa) rasas
Requeijão …………………………….. ½ colher (sopa)
Outros queijos …………30 a 50 g (1fatia pequena)
Cada porção equivale a:
Calorias: 82
Proteína: 7 g
Hidrato de carbono: 0
Gordura: 6 g

GRUPO 4: cereais, biscoitos e pães
Arroz cozido……………………………..2 colheres (sopa)
Arroz integral cozido…………………..2 colheres (sopa)
Aveia crua………………………………..2 colheres (sopa)
Aveia cozida …………………………….4 colheres (sopa)
Batata ……………………………………………. 1 média
Biscoito salgado ………………………………. 2 unidades
Bolacha água e sal, cream craker ………… 2 unidades
Bolacha maisena ou maria……………………..1 unidade
Farinhas em geral ………………………2 colheres (sopa)
Feijão, ervilha, lentilha …………………4 colheres (sopa)
Fubá …………………………………………1 colher (sopa)
Grão-de-bico …………………………….2 colheres (sopa)
Feijão branco…………………………….2 colheres (sopa)
Macarrão cozido ………………………….. ½ xícara (chá)
Maisena …………………………………..2 colheres (sopa)
Mandioca …………………………… 3 pedaços pequenos
Milho verde ……………………………….4 colheres (sopa)
Pão francês ou torrado …………………………….. 1 fatia
Pão de centeio ou torrado …………………………. 1 fatia
Pão de fôrma ou torrado …………………………… 1 fatia
Pão de hambúrguer …………………………………metade
Pão francês …………………………………………..metade
Pão de glúten ………………………………………… 1 fatia
Pão sírio ……………………………………………….metade

Cada porção equivale a:
Calorias: 70
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono: 15 g
Gordura: 0

GRUPO 6: gorduras
Óleo, banha e azeite …………………. 1 colher (chá)
Manteiga ou margarina ……………… 1 colher (chá)
Creme de leite …………………………1 colher (sopa)
Bacon ……………………………………………….. 1 fatia
Azeitona ………………………………………………. 30 g
Calorias: 45
Gordura: 5 g
Proteínas: 0
Hidrato de Carbono: 0

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

Lembrem-se sempre que é aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã,lanche, almoço, lanche da tarde,jantar e lanche da noite. Saúde e boa dieta para todos!
Leite tipo B ……………………………………….250 ml
Leite desnatado ………………………………….370 ml
Coalhada com soro ……………………………..250 ml
Iogurte natural …………………………………….150 g
Iogurte desnatado …………………………………200 g
Leite integral em pó ………………………. 3 medidas
Calorias: 150
Proteínas: 8 g
Hidrato de carbono: 12 g
Gordura: 8 g
Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

4 Respostas para “O que comer ?

  1. Achei incrivel estas dicas e valores de cada alimento. Isso e muito importante para quem acaaba de descobrir q tem diabete do tipo2. Vou basear minha dieta por
    essa tabela. Obrigda

  2. Boa tarde,meu marido acabou de descobrir que esta diabetico esta semana.vou usar estas dicas com ele,adorei.

  3. muito legal essa dieta, para os diabeticos.

  4. Maria das Gracas Rocha da Conceicao

    Essa dieta é muito boa, come-se de tudo! Principalmente para diabéticos. E bom demais pra ser verdade. O chato disso tudo é ficar controlando a quantidade. Haja paciência.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s